зарегистрироваться    зайти на сайт сделать стартовой

Friday, 28 July 2017  

Новости Доска объявлений Каталог сайтов Развлечения Погода на неделю О сайте

 Авторизация

имя:
пароль:
регистрация
напомнить пароль?

 Самое популярное

 Обсуждения

 По рейтингу

Тополиный бой

17 May 2010

Мэрия Самары объявила войну тополиному пуху: в планы городских управленцев входит избавить жителей губернской столицы от пухонесущих деревьев. По мнению чиновников мэрии, от этих растений вреда намного больше, нежели пользы. И проблема аллергиков здесь далеко не главенствующая. Пух и сухие аварийные стволы вкупе с жаркой засушливой погодой могут стать благодатной почвой для возникновения пожаров. Однако многие горожане уже забеспокоились, ведь в планы городской администрации входит вырубить абсолютно все тополяв Самаре. Впрочем, происходить это будет не единовременно.

Пухонесущие деревья в городе начали высаживать еще в советские времена, в 70-80 года прошлого века. Преимуществом таких саженцев была скорость, с которой деревья росли и, соответственно, «отдавали кислород» душному городскому пространству. Таким образом озеленение Самары происходило быстро и не слишком затратно. Впрочем, в то время тополя высаживали, что называется, без оглядки. В частности, деревья занимали маршрут инженерных коммуникаций. Кроме того, не были учтены и некоторые особенности растений – ведь они давали пух, который, во-первых, вызывал аллергическую реакцию, а во-вторых, легко воспламенялся, создавая угрозу возникновения пожаров.

Впоследствии руководители города начали заменять пухонесущие деревья на более «безобидные» – каштаны, березы, рябины и прочие. Работы по замене тополей проводятся, но, безусловно, вырубать сразу все имеющиеся тополя нельзя, чтобы не наносить вреда природе. К примеру, в текущем году с территории города предстоит убрать 1800 аварийных, сухих и пухонесущих растений.

В настоящий момент ликвидацией «опасных» деревьев по Самаре занимается 7 бригад МП «Спецремстройзеленхоза». Силами «зеленхозовцев» уже ликвидировано 860 тополей. Одновременно другие бригады предприятия ведут посадку саженцев. На месте вырубки появится около 1200 молодых деревьев и кустарников. «На территории города растет около 9500 пухонесущих тополей, – отмечает заместитель руководителя управления внешнего благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Ротерс. – Жители сами понимают, какие неприятности в сухую и жаркую погоду преподносят эти деревья. Конечно, за один год все мы снести не сможем, это лишит город большой части производителей кислорода. В 2010 году мы постараемся убрать с территории города около 850 пухонесущих деревьев».

По расчету городских чиновников, к 2025 году на территории Самары не должно остаться ни одного пухонесущего тополя. Взамен снесенных деревьев будут высаживаться пирамидальные тополя, а также рябины, березы и каштаны. Такую инициативу, к слову, поддерживают многие жители Самары, страдающие аллергией. Действительно, в период «тополиного пуха» аллергики, да и обычные жители города страдают от вездесущего «белого снега». «Очень сложно работать в этот период, – отмечает один из представителей «офисного планктона» города, менеджер Евгений Жарков. – Летом очень жарко, и работаешь с открытыми окнами. Однако летит пух прямо в помещение, причем просто в сумасшедших количествах. Хорошо, что я не аллергик, но и мне и то это мешает. А ведь есть и те, которые страдают аллергией. Им вообще в этот период туго приходится. В целом, я за такую инициативу – вырубить все пухонесущие деревья в Самаре. Если, конечно, на их месте действительно появятся новые саженцы. Я не очень-то верю в благие намерения городской администрации. Боюсь, что на месте вырубленных деревьев могут оказаться автомобильные стоянки или еще что-нибудь».

Но, помимо страдания аллергиков, администрация города в числе главных причин решения вырубить тополя называет пожароопасность этих деревьев: белый, легкий пух воспламеняется в два счета и может стать причиной чрезвычайного происшествия. Впрочем, в ГУ МЧС отмечают, что тополиный пух – не самая большая головная боль пожарных. «Да, случаются возгорания именно от него, – рассказал корреспонденту 63.ru начальник пресс-службы ГУ МЧС по Самарской области Михаил Метелкин. – Но каких-то больших пожаров я вспомнить не могу. Я считаю, что с этой проблемой можно бороться не таким радикальным способом. Скажем, для того, чтобы обезопасить город от возгорания пуха, можно организовать полив улиц при помощи спецтехники. Известно, что после высыхания тополиный пух уже не представляет опасности с точки зрения возникновения пожаров».

Стоит отметить, что наряду с радикальными мерами по вырубки деревьев, администрация города проявляет и заботу от них. Как говорится в сообщении управления информации и аналитики Самары, на прошедшей неделе начались работы по ликвидации незаконной рекламы, размещенной на стволах деревьев. «На некоторых деревьях вешают даже не по одному, а по несколько рекламных объявлений, – отмечает руководитель управления окружающей среды департамента городского хозяйства и экологии Андрей Христов. – Сейчас мы занимаемся их устранением. Так, от подобных табличек уже очищены зеленые насаждения на проспекте Масленникова, Хлебной площади и улице Кутякова. В работах принимают участие волонтеры, а также студенты Международного института рынка. Акция продлится до конца июня. Однако мы понимаем, что этих мер недостаточно, и будем выходить на конкретных лиц, занимающихся размещением данных рекламных носителей».

Таким образом, «китайскую революцию» в плане вырубке деревьев городская администрация делать не планирует. Напротив, она ведет работу по их защите. На перспективу существует план по постепенному избавлению города от пухонесущих растений, которые, по мнению городских управленцев, создают неудобства горожанам. Но насколько это окажется полезным на деле, станет известно лишь по итогам проведенной работы.

источник: 63.ru | автор: Настя | просмотров: 5258 | рейтинг: 0

Комментарии:

Andrew 21.05.2011, 15:20
Безумие бездумных чиновников.

Сначала надо посадить и вырастить новые деревья (15 - 50 лет). И только потом уничтожать имеющиеся. Иначе будем существовать в жаре, пыли, грязи и вони. Пух не является источником аллергических реакций. Наоборот он эффективно фильтрует воздух от пыли и пыльцы. Именно пыль и пыльца причина аллергии. После прошлого лета в городе и так погибло много деревьев. При царе в Самарской губернии деревья сажали. Слышал мнение, что иначе у нас сейчас был бы климат полупустыни. Остановитесь и подумайте!

имя:    


Зарегистрируйтесь, чтобы принять участия в обсуждении статьи.

 Управление

 Предложения

 Объявления

 Новые сайты

  • perlink.ru - Каталог хороших сайтов (23.05.2017)
  • webstudiog.ru - Бесплатные шаблоны (16.04.2017)
  • rossmos-ritual.ru - Груз 200 (11.03.2017)
  • linkcat.tk - Хороший каталог сайтов (13.02.2017)
  • infopop.ru - Новости и интересности (11.12.2016)
  • remont-ka.ru - Ремонт крыши дома. (10.06.2016)
  • comp-service.kiev.ua - Компьютерный Сервисный Центр по ремонту компьютеров в Киеве (07.06.2016)
  • jurist-kiev.net - Юрист в Киеве (26.03.2016)
  • urmas.ru - www.urmas.ru (11.03.2016)
  • pol-tarkett.ru - Pol-Tarkett - Линолеум в Самаре (24.01.2016)

 Погода Самара

 Информер

©2008-2017 moyasamara.ru Все права защищены
о портале | связь
Самара Yandex.CY